您的位置:首页 >重庆发展>生态环境>详细内容

推窗见绿 出门见景 四季见花 重庆主城新增绿地1080万平方米

来源:重庆日报 发布时间:2019-12-21 06:35 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

859eac4e07d6462fbbc23dbb83ccff05.jpg

12月19日,江北区渝澳大桥下的桥下公园。  记者 崔力 摄

12月20日,重庆日报记者从市城市管理局获悉,今年以来,我市“增绿添园”工程加快推进,截至目前,主城区已完成游园、社区公园、城市公园等城市公共绿地项目建设(含改扩建)253个,新增绿地面积1080万平方米。

www.7074.com_【官方首页】-永利娱乐场  今年,华新街江湾城社区的居民多了一个散步点——渝澳大桥桥下公园。这是一座开放式的小游园,占地面积约1万平方米,搭配着各式绿化植物。现在虽然已是寒冬季节,但公园里依然绿意盎然,除了绿油油的草坪,还有浅绿的春鹃、花黄的木春菊等,并配套建有多种锻炼设施。

www.7074.com_【官方首页】-永利娱乐场  然而,令人意想不到的是,一年前,渝澳大桥桥下公园还是一处堆满建筑垃圾、杂树杂草丛生的荒坡,不仅严重影响了市容市貌,还给周边居民出行造成不便。

  “增绿添园”工程启动后,江北区市政园林管理局立即组织召开现场会、协调会,并于今年初启动实施了渝澳大桥下社区游园建设。

  “我们在游园设计中,充分考虑了选址地的现状,原有的树木能用则用,新栽的花木也以普通乔木为主。www.7074.com_【官方首页】-永利娱乐场”江北区市政园林管理局相关负责人介绍说,渝澳大桥桥下公园主要突出群众休闲功能,将北滨路、万兴路及招商江湾城社区以游园漫步道的方式接通。

  随着“增绿添园”工程的推进,这样的案例在主城区比比皆是。如位于沙坪坝区双碑街道的子弹社区公园,就是建在原嘉陵厂老旧居民区的边坡地带上。这里一度堆满了各类生活垃圾,附近居民苦不堪言。如今,通过“增绿添园”建设,以前的“垃圾堆”、菜地不见了,变成了干干净净的游园步道。

  再如,九龙坡区将河道整治与公园绿地建设相结合,在跳磴河边建起了河滨公园。曾经的“臭水沟”变成了如今的亲水地,每晚都有不少市民来河边散步。

www.7074.com_【官方首页】-永利娱乐场  市城市管理局相关负责人表示,到2022年,主城建成区将全面实现“推窗见绿、出门见景、四季见花”目标。

页面底部区域 foot.htm